Интернет-магазины, Барнаул

Италия

Информация о стране:
Италия - государство на юге Европы. На севере Италия граничит с Австрией, Швейцарией, на востоке со Словенией, на северо-западе с Францией. Омывается 5 морями - на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния, небольшие острова Таскания, Искья, Капри и острова Липария. На территории Апеннинского полуострова также расположены два независимых государства: Ватикан и Сан-Марино. Столица: Рим.
Популярные курорты и города Италии:
Милан, столица Ломбардии, город высокой моды и бизнеса, не позволит Вам
скучать, сколько бы времени Вы здесь не находились. Бергамо, находящийся всего в часе езды от Милана, гордится своим Старым городом. В каждом уголке, возможно открыть для себя что-то новое. Среди наиболее притягательных городов севера Италии – Венеция и Верона: невозможно не проникнуться их романтическим духом и ощутить атмосферу любви, разлитую повсюду. Северо-запад Италии – рай для гурманов и ценителей вина. Область Пьемонте напрямую связана с винодельческими зонами Бароло и Барбареско, где выращивается виноград Неббиоло, использующийся в приготовлении лучших вин. Столица Пьемонте – Турин, не просто отличная отправная точка для знакомства с этими районами, это ещё и значительный культурный и индустриальный центр, могущий похвастаться своими музеями, современным искусством, музыкальными ярмарками и развитой промышленностью.
Ещё одна яркая область Италии - прибрежная Лигурия. Её Пальмовая Ривьера
(Riviera delle Palme) может соперничать со своей французской сестрой: пляжи, располагающая к отдыху атмосфера, приятный климат и старые города, такие, как Генуя, делают Лигурию крайне привлекательным местом. Один из знаменитых кулинарных центров Италии – Эмилия Романья, предложит Вам знакомство со своими гастрономическими и винодельческими традициями. Непременно посетите «толстушку» Болонью, а также Равенну, с её непревзойдёнными мозаичными работами и византийской архитектурой, и не забудьте про Римини, курортный город Адриатики. Трудно найти слова, чтобы выразить красоту региона Тоскана, Вам необходимо съездить туда лично, чтобы убедиться в её уникальности, чтобы увидеть, почувствовать и испытать всё то, что могут предложить Вам старые города и прелестные долины. Флоренция, Лукка, Пиза, Прато и Сиена содержат в себе больше культурных достопримечательностей, чем иная страна в целом.
И, конечно же, образ Италии не будет полон без самого главного её города – Рима. Целой жизни не хватит, чтобы познать этот Вечный город со своими дворцами, церквями, площадями и фонтанами, вода в которые до сих пор доставляется древними акведуками. Юг Италии покоряет посетителей своей гостеприимством и великолепными пейзажами. Область Кампания на протяжении веков влекла к себе гостей; на Капри, Искии, в Сорренто и Амальфи действительно можно оставить частицу своего сердца. Неаполь, город с большим культурным наследием, расположен у подножия знаменитого вулкана Везувий. Сицилия – средиземноморский остров, на котором сплелись культуры многих этносов: греков, римлян, арабов, норманнов и других. Действующие вулканы Стромболи и Этна также доступны для экскурсий. Сардиния, второй по величине остров Средиземного моря, привлекает не только своей природной красотой, но и историей, которая берет начало с древнейших времен. Для тех же, кто предпочитает более активный отдых, открыты все возможности морских курортов и горных цепей, пронизывающих всю страну.
Климат:
Разнообразие климата определяется территориальной протяженностью по долготе. На севере Италии (Паданская равнина) тип климата переходный, от субтропического к умеренно континентальному. Жаркое лето (июль от +22 С до +24 С) и холодная туманная зима (январь - около 0 С). Климат полуостровной и островной Италии - средиземноморский, это значит, что 2/3 года там ясное голубое небо, а лето жаркое и сухое (в июле +26 С), и теплая мягкая зима (от +8 С до +10 С в январе). На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - сирокко. В этот период температура повышается примерно до +35 С.
Время:
Отстает от московского на 2 часа.
Язык:
Официальный язык - итальянский. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах. Русский язык хорошо понимают торговцы сувениров в лавках расположенных в Риме, в районе Колизея и в других местах.
Валюта:
Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. В Италии в ходу все распространённые кредитные карточки, в городах, во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах, принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche, но на большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками не принят. Заведения, где принимаются карточки, обычно вывешивают в окне объявления "Carta - si" (Карточки - да). Банки открыты с 8-30 до 13-20 и еще час после обеда (обычно с 15-00 до 16-00), суббота и воскресенье - выходной. В Италии много обменных автоматов, принимающих большинство европейских валют и доллары США.
Виза  и таможенный контроль:
Для посещения Италии гражданам Российской Федерации требуется стандартная шенгенская виза.
Необходимые документы:
- загранпаспорт, срок действия со дня окончания поездки не менее 3 месяцев
- старый загранпаспорт, если он есть
- ксерокопия страниц загранпаспорта с личными данными
- гражданский паспорт
- ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта, каждый разворот - на отдельном листе
- цветная фотография 3х4 см без уголков и овалов
- анкета, заполняется на английском или итальянском языках, подписывается лично заявителем
- подтверждение бронирования гостиницы, подписанное ответственный лицом, или приглашение от частного лица
- билет или бронь билета в оба конца
- медицинская страховка для Шенгена (не менее 30 тысяч евро)
- справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, оклада, стажа и информация о том, что заявителю на срок поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. На бланке должны быть указаны реквизиты фирмы, исходящий номер и дата выдачи
- для студентов: справка с места учебы, студенческий билет, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, справка с места работы лица, оплачивающего поездку, его заявление о том, что он берет все расходы на себя, а также ксерокопию его российского паспорта
- документы, подтверждающие достаточное наличие средств у заявителя на весь период поездки: выписка с банковского счета или дорожные чеки.
Таможенный контроль.
Валюта может ввозиться без ограничений, но туристы должны заявить ее количество. Вывозить можно не более 630 долл. США. При вывозе большей суммы нужно предъявить заполненную при ввозе декларацию. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение 6 месяцев со дня даты въезда, национальной - не более 500 000 лир. Кроме предметов личного пользования, беспошлинно можно ввозить 200 сигарет, 1 литр крепких спиртных напитков, 5 литров вина, 75 мл духов, до 0,25 л одеколона, а также сувениров на сумму не более 67000 лир. Для вывоза произведений искусства, драгоценных камней и археологических ценностей, следует предъявить товарный чек и разрешение Министерства изобразительных искусств Италии.
Транспорт:
Национальная сеть железных дорог связывает города страны. Более густая сеть на севере страны. В Италии есть шесть типов поездов: “Pengolino”, ”Eurocity”, ”Inter City”, “Expresso” (останавливается на главных станциях), “Directto” (останавливается на большинстве станций), “Locale” ( останавливается на всех станциях). Междугородняя автобусная сеть дополняет железнодорожную. Она обслуживает преимущественно те районы страны, где нет железных дорог. Международные автобусы комфортабельны. В городах все остановки автобуса делаются по требованию. Существуют так называемые “time-limite” билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1 долл. США) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана, телефона-автомата. Одиноким женщинам прибегать к автостопу не рекомендуется.
Официальные выходные дни и праздники:
Большинство магазинов и офисов, а также банков и некоторых музеев закрыты по следующим датам:
1 января (Новый год, Пасха),
25 апреля (День освобождения от фашизма),
1 мая (День труда),
Первое воскресенье июня (День провозглашения Республики),
29 июня (День святых Петра и Павла),
15 августа (Успение девы Марии),
1 ноября (День всех святых),
4 ноября — (День национального единства),
8 декабря (День непорочного зачатия),
25 декабря (Рождество),
26 декабря (День Св. Стефана).
Шоппинг   и магазины:
Магазины в рекламе не нуждаются. Разнообразие вещей на любой вкус и бюджет. Работают с понедельника по субботу обычно с 8:00 до 20:00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы в магазинах достаточно продолжительные, как правило, с 13:00 до 15:30. Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа! Отделы Тax-Free есть в большинстве магазинов. Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.
Офисы и магазины могут быть закрыты в следующих городах в связи с праздниками.
Возврат налога на добавленную стоимость (такс фри) производится в аэропорту при наличии у Вас соответствующего чека на приобретенные товары; чек оформляется при покупке товаров на сумму от 150€ и предъявляется вместе с товаром (в производственной упаковке) при прохождении таможенного контроля в аэропорту вылета. Чек с отметкой таможенника нужно предъявить в специальное окошечко.
Из Италии можно привезти хорошие изделия из кожи (обувь, куртки, сумки), замечательную одежду итальянских модельеров, трикотаж, красивое белье, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерию, сувениры, рамы для картин в старинном стиле или изготовленную на заказ копию старинной статуи. Причем в Италии все это можно купить значительно дешевле, чем в других странах.
Чаевые:
Обычно в ресторанах в стоимость обслуживания не включены скатерти и приборы (не удивляйтесь, увидев в счете лишнюю строку с цифрой 5-10€). Чаевые оставлять принято, конечно, только если Вы довольны обслуживанием. Предупредительному таксисту или носильщику в отеле можно дать несколько евро. Достаточно будет просто слегка округлить счет.
Национальные особенности:
Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине. Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят «чин-чин». Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями. Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.
Кухня:
Итальянская кухня хорошо известна не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Секрет успеха итальянской кухни кроется в широчайшем списке ингредиентов, используемых для приготовления тех или иных блюд. Итальянская кухня, быть может, не так изысканна, как французская, но одним из несомненных ее преимуществ является, помимо прочего, сезонность применяемых продуктов. Отправляясь на рынок, итальянка еще точно не знает, что она там купит и, тем более, не знает, что именно она приготовит семье на ужин. Итальянские блюда сытные, в большинстве рецептов вы встретите сыр как наиболее часто употребляемый ингредиент итальянской кухни.
Итальянская кухня формировалась в течение столетий под влиянием кухонь соседних стран. Объединенная Италия появилась на карте Европы немногим более 100 лет назад, благодаря чему национальная кухня Италии вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. Современная итальянская кухня условно может быть разделена на северную и южную, главное отличие – приправы, используемые северными и южными поварами для приготовления одних и тех же блюд.
По традиции, итальянская трапеза начинается с закусок (antipasti), например закуска из кусков окорока, приготовленных с гарниром из дынь или персиков. Далее следуют салаты (мало уксуса, вдоволь соли, и много масла), за ними первое блюдо. Как правило, это суп, паста или ризотто. Паста – это макароны, приготовленные специфическим способом, без них итальянский стол считается пустым.
Далее – десерт или дольчи (dolci). Это лимонный торт, творожно-кофейный «Тирамису», ромовый бисквит “Дзуппа Инглезе”, огромное количество сортов мороженого (gelato). За десертом приходит время пить кофе. Если это утренняя трапеза, то уместно кофе капуччино, если же время за полдень – эспрессо, его употребляют круглые сутки.
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.
Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса - ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.
В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, пельмени «равиоли», которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.
Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.
Итальянская кухня признана одной из лучших в мире, но в отличие от французской более специфической. Люди не знакомые с итальянской кухней определяют ее 4 словами: макароны, чеснок, оливковое масло и помидоры. Конечно эти продукты занимают большое место в кулинарии итальянцев, но ими не ограничивается. Итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом итальянской кухни являются макаронны(спагетти).В целом итальянская кухня очень острая. Для приготовления блюд в итальянской кулинарии в большом количестве используются чеснок, лук, красный стручковый перец, сельдерей, томат-пюре, сыры и другие пряности и приправы. Из других овощей в итальянской кухни распространены помидоры, капуста, стручковый перец, морковь, спаржа, салаты, всевозможная зелень, картофель. В итальянской кухне овощи не варят, а тушат в собственном соку или жире. Широко используют в итальянской кухне рис. Он подается к мясу, устрицам, каракатицам, лягушкам, артишокам, грибам. Для приготовления жареного мяса и соусов в итальянской кулинарии используется кукурузная мука - полента. А в Венеции и в Пьемонте - изделия из нее употребляют вместо хлеба. Важное место в итальянской кулинарии занимает оливковое масло. На нем не только жарят, но и готовят почти все приправы. В итальянской кухне основным компонентом большинства соусов являются помидоры, анчоусы и сушеные грибы. В итальянской кулинарии широко используется телятина, реже употребляется говядина и почти совсем не используется баранина. Итальянская кухня жареному мясу предпочитает тушеное. В итальянской кулинарии широко используются субпродукты - сердце, печень, мозги и даже легкие. В итальянской кухне широко используются копченые и колбасные изделия: салями, окорока, сосиски, болонские колбасы, ветчины.
Необходимые телефоны:
по всей Италии (06)100.
Карабинеры (военная полиция) - 112.
Полиция - 113. Пожарная охрана - 115.
Итальянский автомобильный клуб - 116.
Посольство в РФ:
Адрес: 121002, г. Москва, Денежный пер., 5
Телефон: (495) 796-9691; (499) 241-1533, 241-1534
Факс: (495) 253-9289
E-mail: embitaly@ambmosca.ru